市政府批转市年鉴编纂委员会关于《仪征年鉴(2011)》编纂工作意见的通知

来源:党史办 时间:2011-01-25
 

   仪政发(2011)19号

各乡镇人民政府,各园区、中心、办事处,市各委、办、局,市各直属单位:

  市年鉴编纂委员会《关于〈仪征年鉴(2011)〉编纂工作的意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,希认真组织实施,按时完成组稿任务。

 二0一一年一月十九日

   关于《仪征年鉴(2011)》编纂工作的意见

      《仪征年鉴》是由仪征市人民政府主持编纂的综合性、资料性地情工具书,全面系统记载仪征经济和社会发展的主要情况。为确保2011年年鉴编纂工作的顺利开展,现提出以下意见:

一、指导思想和总体要求

       以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和党的十七大和十七届五中全会精神,围绕建设价值、品质、素质兼备的汽车名城目标,全面、真实地记载2010年全市经济建设和社会事业发展取得的新成就、新经验,重点反映全市的大事、要事、新事和特事,着力体现时代特征、仪征特色、年度亮点,更好地发挥年鉴在宣传仪征、了解仪征、研究仪征中的积极作用。

二、篇目结构和体例

(一)篇目结构基本结构

        在《仪征年鉴(2010)》基础上有所改进,仍然按照篇目、分目、条目三个层次,2011年增加汽车名城建设、中国芍药节、仪征茶文化节和重大事件要览等篇目,同时,对篇目位置次序作适当的调整,在分目中增加概况条目。全书以条目为记述实体,同时重大事件和重要条目要附随文图片。全书由凡例、目录、大事记、正文及附录等部分组成。

(二)体例要求

    1、范围:以仪征市2010年度行政区划为界,市域范围内的乡镇、场圃、机关、团体、企事业单位(包括驻仪单位)情况。

    2、时限:《仪征年鉴(2011)》记载时限为2010年1月1日至12月31日。

    3、文体:除转载材料、统计资料等外,一般采用记述体,力求文风严谨、朴实、简洁,直陈其事,要求资料翔实,数据真实,精确可靠,不作空泛的描写和评论,不要有“将”、“计划”、“预计”等预测或展望性的词汇,避免使用生僻专业用语或词汇,要防止和克服以工作总结代替全行业发展情况的做法。

   4、篇幅:全书控制在50万字左右。大、中、小条目结合,每个条目分别控制在800字、500字和300字以内,条目内容要注意挖掘和捕捉本单位、本部门的新情况、新成绩,要精心选题,优化信息,突出大事、新事和要事,做到“大事不漏,小事不凑”。分目中的“概况”条目,要求用300字以内的文字,将本系统本单位本部门一年来最重要的工作概括出来。

三、组织领导

       《仪征年鉴(2011)》的征编工作,由市年鉴编纂委员会组织实施。编辑、发行工作由《仪征年鉴》编辑部负责。

四、时间步骤

       《仪征年鉴(2011)》拟于2011年9月底出版发行,编纂工作分三个阶段:

       (一)收集资料、撰写条目阶段(2月初至3月底)。各单位根据2010年度的工作情况,拟定好撰写条目初稿,在本单位广泛征求意见,修改定稿,上报市年鉴编辑部(市地方志办公室)。稿件截稿时间为2011年3月31日。因特殊情况不能按时完成组(撰)稿任务的单位,要主动与市年鉴编辑部联系,说明情况,确定完稿时间。

      (二)全书编辑、总纂、完成初稿阶段(4月初至5月底)。年鉴编辑部对各单位上报的条目进行修改总纂,形成初稿。

     (三)审稿、定稿、出版阶段(6月初至9月底)。年鉴编辑部将总纂后的初稿报市领导和市年鉴编纂委员会审查,并根据审查意见进一步修改,经过校对,最后将审定稿送出版社出版发行。

五、工作要求

        1、为保证年鉴质量,各单位提供的稿件必须经分管负责人审查、核对,并签署意见,加盖公章;打印稿和电子版一并报送市地方志办公室。稿件的统计数据必须与报送市统计局或上级主管部门的数据相一致。

       2、《仪征年鉴(2011)》的彩色图片将围绕汽车名城建设、石化产业、船舶产业建设和茶文化节、芍药节等重大活动以及全市城乡建设新貌以及政治、经济、文化和生活等活动的照片,并安排获得当年度标兵文明单位、文明单位以及其它荣誉的乡镇、机关、企事业单位的建设面貌、经营状况以及科研成果和产品等彩页,以便对外宣传。请各单位主动向市地方志办公室提供照片。

      3、年鉴编纂工作是全市一项重要的基础性工作,各单位要进一步提高思想认识,把为年鉴撰写稿件作为一项重要任务,明确一名分管领导,落实好组撰稿人员,并于2011年1月31日前将本单位年鉴分管负责人和撰稿人员名单(详见附表)报送市地方志办公室。组撰稿过程中遇到具体问题,可直接与《仪征年鉴》编辑部联系。电话:83441515,传真:83441515,E-mail:yznjbjb@163.com 附:《仪征年鉴(2011)》承写单位分管领导、撰稿人登记表

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心