年鉴编写知识

来源:党史办 时间:2011-02-17
 

 

怎样撰写年鉴条目

 

条目是年鉴内容的主要表现形式和具体记述动态信息情况的基本单元。

年鉴是一种具有权威性、综合性、资料性、科学性和实用性的信息资料工具书;年鉴作为信息载体的年刊,具有即时实用的功能;作为地情资料书,又有长远的资政、存史、教化功能。年鉴的性质,决定了其条目撰写的基本原则和要求。

一、基本原则

(一)选题原则:大、新、特、热。

①为大事要事立条目。代表社会事物发展本质和发展主流,对社会事物发展进程有重大影响的事就是大事要事。一般说来,上一年度党委、政府工作重点,重大举措,举办的重要活动,以及对社会产生重大影响的事,发生的重大灾害等,都属大事要事。

②为新事立条目。凡社会上出现的新情况、新事物、新观念、新知识、新技术、新发展、新特点、新风尚、新问题,代表社会事物发展新阶段,新水平,能展示社会发展方向并且有推广价值,一定要在年鉴中反映。

③为特事立条目。体现地方特色、行业特色、部门特色和工作特色的事,一定要有条目反映。

④为热门话题立条目。对群众关心的热点、难点问题,也要予以足够重视。

此外,重大失误、教训和存在问题,也应有所反映。

(二)选材原则:客观、权威、典型。

①客观性原则。材料必须忠实于社会事务的本来面目,资料要准确可靠,概括性的语言也要恰如其分,数据要真实精确。避免使用夸张(或缩小)和模糊的语言。

②权威性原则。材料必须来自权威部门,结论必须是正式的、公认的,不是作者的一家之言。

③典型性原则。条目使用的材料必须具有普遍社会意义、推广价值或鉴戒作用。

(三)撰写原则:主题鲜明、精炼,内容全面、详略得当,结构严谨、明晰,语言准确、简炼朴实。

①主题鲜明、精炼。要以正确、鲜明、深刻、集中的主题贯穿整个条目始终,统帅全篇,支配选材、布局谋篇、遣词造句、修改润色。

②内容全面、重点突出、详略得当。一个条目是一个相对完事的信息资料体系,构成条目的内容要素不能缺少,要全面地反映主题,但不能面面俱到、平均用力,要主次分明、详略得当。

③结构严谨、明晰。从表现主题的需要出发,对材料进行周密的组织和妥善的安排,使条目成为层次清楚、线条明晰、前后一致,首尾相合的有机体。

④语言准确、简炼朴实。用词要恰如其分,造句合乎规范,语义准确明白,惜墨如金,简明流畅,质朴无华,切忌夸张、形容、套话、空话之类的言词,要挤掉水分,增加信息量。

二、有关要求

(一)文体要求

年鉴条目主要采用说明文,部分采用记叙文,也有两种文体交叉使用的情况。年鉴条目写作用实录的方法,直陈其事,客观反映事物,直截了当地将事情的最主要、最基本的方面展现出来,只写让广大读者需要了解的知识、信息资料,无须评介具体经验和做法,写法上就是平铺直叙,不宜穿插、倒溯。年鉴条目由事实本身反映观点,不要外加议论和评点。年鉴条目撰写,一般不使用描写手法和修辞手法。

条目具有相对的独立性和完整性,必须一事一条,每个条目只有一个主题。记述的时间、地点、人物(单位)、何事、原因、结果要齐全。条目内容要言之有物、资料真实、数据准确,行文规范。每一条目字数一般在200字~500字左右。

综合性条目(如“综述”、“概述”),是介绍一个部门、一个系统一年内的基本情况和基本面貌的,从总体上反映该部门(系统)发展变化,具有概括性和整体性,其要素包括基本情况(如机构设置,人员数等)、年内工作措施、四个文明建设成果(完成实绩、所授荣誉称号等)、存在的问题。综述、概述也要避免面面俱到,要突出重点,简明扼要,控制篇幅。

(二)分类要求

各类典型特色条目或常规条目,是反映一个部门、一个系统某个方面的情况,是从一个侧面反映事物发展变化的,叙述时以基本事实为主,详结果,略过程。

①重大活动或重要事项类条目的基本要素:时间、地点、名称、举办单位、主要参加者、活动内容、结果。

②会议类条目的基本要素:时间、地点、名称、主办单位、参加人员、中心议题、做出的决定、布置的任务。

③机构类条目的基本要素:机构名称、成立时间、批准机关、组织形式、主要职能(范围)、内部设置。

④科研成果类条目的基本要素:成果名称、完成单位或个人、完成时间、成果价值、获奖等级、社会效益、经济效益。

⑤工程类条目的基本要素:工程名称、投资单位和投资额、工程规模或设施、质量水平、地点、时间(开工、完工)、施工单位、产权单位、经营使用单位、社会效益、经济效益。

⑥新生事类条目的基本要素:时间、名称、性质特点、功能作用、发展趋势、社会意义。

⑦重大事件类条目的基本要素:时间、地点(单位)、性质、原因、发生过程、结果(社会效益、经济效益或损失、影响程度)等。

⑧竞赛类条目的基本要素:时间、地点、竞赛范围、参赛人员、项目、结果。

(三)标题要求

条目标题要准确、简洁、醒目,具有信息的揭示性,要抓住最能揭示史实基本特点和典型语言,以概括事实的方式进行表述,要简明扼要、准确反映主题,突出中心词,以吸引读者。避免用语抽象、标语口号式。条目标题的基本形式有:

①以事情名称为标题,不涉及事情的内容、性质、结果,如《刑事审判》。

②以事情的名称及内容作为标题,从标题上反映出实际内容,如《严惩毒品犯罪》。

③以事情的名称及结果作为标题,如《强制执行拖欠巨额电费案》、《5个“火炬”计划项目获项目贷款贴息29万元》。

条目标题一般只用一个词组或一句话表述,中间一般不用停顿符号,字数一般不超过15个字。

三、要注意的若干问题

《仪征年鉴》已连续征编10年。许多单位提供的年鉴条目符合上述编撰原则和要求,质量比较好,而另外一些单位的供稿人员对年鉴的特点和要求了解不多,提供的稿件像年度总结、工作汇报或通讯报道,给编辑和总纂工作带来了困难。

(一)未能遵循年鉴的选题原则。

对年鉴选题要遵循“大、新、特、热”的原则,一般人不会有异议。问题是有些同志把部门的例行工作,上级领导的常规视察都当作大事、特事,而年鉴所需要的是体现社会发展本质和主流的事。例行公事和常规督查,也是重要的,可在“综述”、“概述”中作概括性的介绍。有的同志对新生事物、新鲜经验不够重视。新生事物开始出现时并不强大,不引人注目,但它们代表历史发展方向,具有强大生命力,一定要抓住不放。有的单位,多年供稿都是老生常谈,看不到他们那里的新变化和工作特色。

我们认为,年鉴供稿人员一定要站在时代的高地,用全局的眼光认真总结年度新事和部门特色,要有强烈的创新意识和求变求特的意识。只有充分反映工作和生活中的创新和特色,才能向社会提供丰富而又珍贵的有用信息,才算具有了资政、存史、教化功能,也才算实现了年鉴征编的高质量。

(二)未能遵循年鉴的选材原则

这里先辨别“选题”和“选材”两个概念的区别和联系。选题的“题”,指立意、课题、题目、问题;选材的“材”,指材料、素材、题材、资料。什么样的材料才能定什么样的题目,有了题目则要搜集并琢磨材料,深挖意蕴,精心写作;好的立意有赖于好的材料,好的材料在好的立意指引下才能“搜尽、挖透、写好”。

某些单位的条目,资料不丰富,内容很单薄,一些经济类的条目缺少基本数据的支撑,显得十分空洞。有些年鉴条目稿所载资料的真实性、权威性令人怀疑。有的条目所使用的资料缺乏典型性,而缺乏典型性的资料就不会有实用价值和存史价值。

也有供稿人员把单位的年度总结、会议报告、工作汇报稿加以整理,作为年鉴资料交稿。年度总结、工作汇报多半是议论文,或议论主导下的记叙文。由总结、汇报改写成的条目,议论较多,报告语言的痕迹较重,一些总结、报告中常使用排比、对比等修辞手法,免不了会有行业套话,这些有助于总结、报告“生动”的手法搬入年鉴条目,反使人感到年鉴的水份太多。

由于年鉴是年刊,有的供稿人员把年鉴当新闻期刊,年鉴条目也写得有点像新闻报道。新闻稿也讲究真实性,但年鉴资料是经过一段时间的“沉淀”并得到部门权威认定的,具有长久的价值。此外,新闻稿讲究即时性,一些具有“新闻头脑”的供稿人员会把当年的事也写进条目,这就违背年鉴稿的时段要求了。

有些部门负责人把年鉴当作宣传、展示本部门成绩的理想平台,把本部门方方面面的工作洋洋洒洒写成一大堆条目。显然这是不妥当的。实际上,一些部门的条目过多、过滥,掩盖了自己真正的重点、特点,掩盖了真正的亮点,得不偿失。

(三)未能遵循年鉴的撰写原则。

一些单位提供的条目稿件,文风存在较多问题。由于主题不鲜明,内容单薄,便增加议论、抒情,甚至以空话、套话敷衍成篇。有的条目稿,使用宣传用语,甚至广告用语,动辙使用“巨大贡献”,“重大作用”,“创历史最好水平”等过头话。

“文似看山不喜平”,这是作文格言,适用于文学创作,也适用于报告等类应用文的写作,而在地方志、年鉴等地情资料书、工具书的编写方面却要求“平铺直叙”,一般不使用修辞手法、描写手法。当然,地情资料书、工具书的编写同样讲究语言锤炼、加工润色。年鉴条目的语言要求准确、鲜明,要求贴切,要有很强的概括力。年鉴条目讲究内容与形式统一,讲究用最短小的篇幅,最简炼的文字,使读者获得最多最新的知识、信息和资料,并从这些信息和资料获得启迪和教益。可见,只有吃透文体特点和要求,认真学习语言,端正文风,才能写出高质量的年鉴条目。

要用短句,不要用长句、把字句;用陈述句,不用祈使句、疑问句等句式;不用“着”、“了”、“过”等进行时、过去时句式。忌用模糊语言,不能使用“也许”、“大概”、“不久之前”、“近年来”、“成倍成长”之类的语言,资料、数字要反复核实,概括性的语言要恰如其分。

(四)存在的其它问题

①人称方面。仍有单位的供稿上使用“我市”、“我局”、“本地”、“本单位”、“来仪征”等第一人称用法。一定要使用第三人称,用“仪征市”、“全市”、“某某局”、“某某单位”、“到仪征”等表述方式。

②名称表述方面。一些条目稿使用行业内通用的企业简称、产品简称,造成别人阅读理解上的困难,也会降低资料使用的权威性和法律意义。有些地名书写不规范(如“张营”、“黄营”写成“张云”、“黄云”)。人名加“同志”、“先生”,体现了情感倾向,而年鉴的表述应是中性的,其政治倾向、情感倾向是通过资料、通过事实体现的。年鉴条目一般不加“同志”、“老师”之类的称呼或褒贬词,必要时在姓名前冠以职务、职称;出现外地、外国的人名,要有反映其身份的修饰词。

③标点符号方面。年鉴条目中,普遍存在滥用顿号、分号的现象,这与长句子太多的现象有关。行文中产品名称(比如化工产品名称)、计量单位的中文写法与拉丁文写法混用,也是不妥的,要统一使用中文,化工产品可用括注写上拉丁文分子式。

④其它方面。一般存在报喜不报忧的情况。我们工作中取得的成绩属主流,但不能夸大;工作中也会有失误、不足,会存在问题,会有教训,这些方面也要反映。不写失误,不记载教训,年鉴的真实性、实用性便打了折扣。

 

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心