聚族而居的标志——再探仪征地名水源头之一

来源:党史办 时间:2012-09-26
 

仪征除了以自然地理实体和人工建筑物命名,以及城区和集镇以街、路、巷和社区命名之外,广大农村绝大部分自然村庄都是以“庄”命名,据1983年编辑印行的《仪征县地名录》统计,当时全县18个公社、1个镇、1个工矿区、7个国营场圃,共有自然村庄4066个,其中以“庄”命名村庄就有2275个,占全部自然村庄的56%。因此说,人们聚族而居的“庄”是仪征地名最普遍、最广泛的地名来源。这些村庄又绝大部分以姓氏冠名,成了各种姓氏聚族而居的标志。当然,随着社会发展,以及自然灾害、战争、建设等多种因素的影响,人们不断迁徒,有的以某一姓氏冠名的庄现在已经不是清一色的同一个姓氏,而是几个姓氏或多个姓氏和谐共处。但是,追根溯源,最早还是这一姓氏的先人到这里定居的,后来子孙繁衍,人口日多,逐渐形成以这一姓氏为名的村庄。有的甚至成为这氏系中的旺族。

仪征以姓氏冠名的“庄”,涵盖了仪征境内大多数姓氏。而愈是大姓,以其姓氏为名的村庄愈多。根据《仪征县地名录》粗略统计,最多的是王庄,有102个,其次是陈庄,有78个,再次是赵庄,有66个,然后是周庄,有65个。60个以下20个以上的村庄,按从多到少的次序排列,分别为李庄54个,刘庄40个,徐庄38个,朱庄36个,吴庄、杨庄和郭庄各32个,高庄31个,潘庄26个,曹庄25个,马庄和丁庄各23个,孙庄22个,胡庄20个。20个以下10个以上的村庄有23个,分别是姚庄、陶庄、殷庄、金庄、秦庄、许庄、蒋庄、林庄、洪庄、汪庄、孔庄、唐庄、汤庄、万庄、夏庄、姜庄、阚庄、冯庄、方庄、顾庄、蔡庄和吕庄。

说起以姓氏命名的村庄,仪征境内的月塘、青山地区,还有一种十分有趣的现象,即是将姓氏与地名倒置,地名在前,姓氏后缀,如砖井童、四庄曹、山(头)郑、大营李、小营李、长塘包、大塘朱、大路殷、罗塘陈、大建周、小建周、大金、小经、深沟钱、三家王、沙河徐,等等。之所以出现这种现象,可能与同一姓氏的家族分居有关,在同一个姓氏前冠以不同的地名,以示一个家族不同分支之间的区别,便于家族之间的联系。同时,还可以避免社会交往中出现障碍。

除了以“庄”命名村落之外,仪征农村还有各种各样的村落名称,如:营、井、巷、塘、房、屋、堂、楼、亭、店、篷、窑、园、坊、场、墩、路、坡、岔、田、地、坟、庙、庵、口、头、南、北、边、尾、旗、套、松、树、柳、竹、桃、灯,等等。仅古井一地,以巷为名的自然村庄就有25个,以井的名字也不少。证明这里是古广陵城的遗址。

本文作者:帅国华

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心