地物和物产的信息——再探仪征地名水源头之二

来源:党史办 时间:2012-09-26
 

地以物名是仪征地名的重要来源。或乡或镇,或村或庄,或街或巷,不少是以当地地上的文化古迹,以及水利交通设施等事物和物产命名的。

仪征历史悠久,历史文化遗存很多,有些地名就是以历史文化遗址、遗迹或已消失的建筑物命名的。庙山,是一座汉代诸侯王的墓葬,因封土堆高大,顶上又建有寺庙,故被人们称为庙山。并以庙山为附近村庄和行政区域名称。解放初,有过庙山乡,现在仍有庙山村。陈公塘是东汉初期兴建的大型蓄水工程,由官府出资、广陵太守主持修筑,因此后人称其为官塘,又叫陈公塘。民国时期至新中国建立以后,临近古塘遗址东面一片地域,就曾经称为塘田、官塘集,还几次作为区以下的乡名,称官塘乡和陈塘乡。与陈公塘相连的还有龙河。龙河本是陈公塘下游水道。陈登字元龙,后人为了纪念他的功绩,将这条水道称为元龙河,渐渐地元字被省略了,直接称龙河。汉代之后,以古建筑物为地名的还有新城。新城为晋谢安所筑,元代曾作为真州所属扬子县的县城,其名历史悠久,沿用至今,从来没有更改过,这在仪征地名史上是很少见的。月塘也是古代官修的蓄水工程,它不仅在历史上成为集镇之名,后来还被作为区名、乡名,至今仍是仪征市所辖的镇名之一。以历史遗址为乡名、村名的还有古井和盘古山。古井开挖于宋元年间,至今井栏犹在。盘古塚、盘古庙和盘古山更为古老,现在虽难遗迹,但人们不忘这位同样被称为人文祖先的古神话人物,不仅以盘古作为村名,还将其作为现代物质文明载体的工业集中区的名字,使古代文化与现代文明交相浑映。以水利、交通设施等地物作地名就更多了,除龙河以外,还有沙河、盐河及河道上袈设的八字桥、金桥、土桥、双桥、孔桥、曹桥、方桥、朱桥等,都被用来作行政村和自然村的名字,龙河曾经还是公社和乡名。除此还有二闸、旧港、翰林坟、石人石马、牌楼、牌坊、关帝庙、隆觉(寺)等,都是以地物命名的。

在城区,有文化意识的建设者们,为了给仪征这座文化古城留下一些历史记忆,在城市改扩建或新建过程中,不仅保留下一些古街巷的名字,如都会街、马驿巷、仓巷等,还以现存的文物古迹或消失的文化遗存命名新的道路、街巷,如北城河路、西园路、鼓楼东街、鼓楼西街、天宁巷、奎光巷、资福巷。近来,又将新辟的湿地公园名为东园,此外,还有东园路、石碑路,等等。

仪征物产丰富,物种繁多,以物产为地名的地方,最古老是铜山,最具地方特色的是朴席。铜山因为产铜,故称铜山。相传是汉代吴五刘濞铸钱的地方。他“开山鼓铸,即海煮盐,富埒天示”,积聚了雄厚的经济实力以后,企图谋夺天子之位,带头发动“七王之乱”而被歼灭。后人有诗曰:“吴濞当年不尽忠,因山鼓铸欲无穷。天知瘠土民思善,从此铜山不产铜。”朴席原名朴树湾,直到民国十七年(1928)仪征建立区乡(镇)建制时,才出现朴席镇这一名字。朴树湾之所以被 改为朴席,因为这里盛产草席,清末民初达到鼎盛时期。其时,当地织席农户1500多家,织机两千余张,“三湾九井十八巷,家家户户织席忙”,年产草席近百万条。畅销于江苏和安徽蚌埠、湖北汉口等地,先是物以地名,称朴席,与苏州的苏席和宁波的宁席并称长江下游三大名席。后来,又地以物名,称朴树湾为朴席。除了以出产为地名的铜山和朴席以外,仪征还有很多以出产物为地名的村庄,且不少与老百姓的生活息息相关。比如,散布在广大乡村的若干糟坊、粉坊、碾坊、坑坊,烧制砖瓦的土窑,如:夏窑、汤窑、耿家窑,以及史家香店、斗篷庄等,这些酿酒、制粉,加工粮食,孵育家禽,制造砖瓦和制作香和斗篷的作坊,都成了村庄的名字,有的还不止一两个村庄名,称碾坊的村庄就有6个。

至于以物种特别是植物为地名的村庄也不少。如松园、柏树庄、紫竹、桃花村、栗树棵、黄楝树头、椿树庄、千棵柳、独枣树、枣林岗、百果树等,甚至还有叫芦柴沟、刀茅草、茅草庄的。如果将这些村庄集中在一起,呈现在我们眼前的是桃红柳绿,松柏常青,果实累累。

本文作者:帅国华

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心