白沙迎銮建安军——仪征地名史话之一

来源:党史办 时间:2012-09-26
 

将白沙、迎銮和建安军三个地名并在一起记述,因为她们都是现今仪征市区所在地,相互之间存在连带和渐次演进的关系,其演进过程中发生的一些历史事件,又改变了各自的名字。

前面的文章已经说过,汉元封五年(前106)仪征始置舆县。舆县的治所不在今仪征市区。因为在舆县建立前相当长时期内,今市区及其以东大片地域,还是长江入海口泥沙淤积的沙洲。今仪征市区也是那时露出水面的,是一处泛着银白色的沙洲,到沙洲垦植的先民们称其为白沙洲,白沙洲这个地名在《中国古今地名词典》中也有记载。后来白沙洲上的居民日益增多,逐渐形成村落。舆县建立时,白沙洲属于广陵乡,名白沙村。白沙这个至今仍被人们延用着的名字就来源于古时的白沙洲和白沙村。

唐代建扬子县时,今仪征市区仍然不是县治所在地。此后经过六、七百年发展,特别是晋永和年间(345356),古邗沟通江水道(今仪扬运河)开通以后,这里区位优势很快显现出来,不仅成为军事要地,而且随着人口不断增加,商业日益繁荣,渐渐发展成为集镇,名为白沙镇,属扬子县。南北朝时期,白沙镇的东南部临江地区,大概是古运河入口处,称“欧阳”,有过“欧阳埭”、“欧阳戍”、等名称。欧阳因为是长江到广陵的入口,成为南北方和南方各国争夺的要地。史籍上有不少关于欧阳的记载。如南朝宋文帝时,北魏皇帝率领号称百万大军,攻打宋国,一直打到长江之滨。由于宋国全力抵抗,魏军没有渡过长江。以后,南齐为了抵御北朝进攻,分别在瓜步和白沙驻扎重兵,叫瓜步军和白沙军。梁太清二年,侯景以封山侯萧正表为南兖州刺史,于欧阳立栅,准备袭击广陵。北齐文宣天保三年(552)三月,梁将陈霸先准备攻打广陵时也曾进军欧阳。到了唐以后的五代时期,各国纷争不已,白沙镇常有驻军。吴顺义四年(924)吴主杨溥到白沙镇检阅水军,金陵尹徐温赶来迎接皇帝。为了纪念这件大事,特地将白沙镇改名为迎銮镇。所谓迎銮就是迎接皇帝的銮驾的意思。迎銮镇滨临长江,因而后来銮水、銮江成了仪征的别称,明正德年间编修的仪真县志就直接称《銮江志稿》。

宋朝建国初期,朱太祖赵匡胤于建隆元年(960)命部属在迎銮镇训练水师,准备攻打南唐。南唐大臣杜著与薛良叛变,扮着商人由建安渡过江来降,并向赵献平唐之策。赵匡胤痛恨杜著为臣不忠,将杜诛杀。唐主惧威,命儿子来降。赵匡胤觉得迎銮镇和建安渡这两个地方是吉祥之地,对巩固新生的宋政权起过重要作用,于是将迎銮镇升为建安军,并在建安军筑城。从此,今仪征市区成为军的治所。建安军之名来源于建安渡。根据当时的地理位置分析,建安渡当在今瓜埠至泗源沟之间,其建安名源于何时,为何称建安,历史文献中尚未见明确记载。后来,建安军升为真州。迎銮和建安这两个地名就渐渐淡出,至今,唯白沙这个富有诗意的名字,人们舍不得放弃,继续用作公园社区、商店之名。

本文作者:帅国华

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心