《仪征市志》

来源:党史办 时间:2005-05-20
 
 

 

 

(一)

 

仪征,位于江苏省中西部,南濒长江,北倚两淮,西界南京,东临扬州。全市903平方公里土地上,分布着丘陵、岗地和平原,23个乡镇中居住着57万多人口。这里属北亚热带季风气候区,气候温暖,四季分明,光、热、水资源均较为充沛,加之土地资源类型的多样化,有利于大农业的多元化开发。沿江圩区土地肥沃,河网密布,历来是“鱼米之乡”,蜿蜒起伏的丘陵岗地宜林宜牧宜副,多种经营大有可为,尚有10多万亩内陆和长江水面可以发展各种水产品。地下资源比较丰富,砂石储量大,地下水埋藏浅,水质好,利用价值较高,中部丘陵山区还有大流量的优质矿泉水。境内有长江、运河两大动脉,交通便捷,近30公里的江岸线顺直稳定,深泓临岸,距离长江入海口很近,是理想的港口。得天独厚的自然条件和处于富饶的长江三角洲地区的地理优势,为发展经济和各方面的建设提供了良好的基础。

仪征,有着悠久而灿烂的历史。早在上古时代,人类就在这块气候温暖湿润、森林植被茂密的土地上生息繁衍。汉代,境内建舆县,开始有了县的建置。沿江一带由于长江泥沙的沉淀堆积,逐步形成冲积平原,出现新的居民村落。贯通南北的运河建成后,这里处于运河入江口,扼江、淮、河运道的枢纽,成为纲运喉舌,东南水会,两淮海盐主要集散地。唐宋时已发展为著名的工商业城市。前人记载当时的景象是:“沙头缥渺千家市,舻尾连翩万斛舟”,“商旅往来,连袂成袆”,冶炼、造船、酿酒、织造等业都很发达,城内建造起大批粮仓、盐栈、酒库,沿江有大型造船厂,还设有榷货务及卖钞库、铸钱监等金融机构,每年发行的真钞(真州钞)占全国盐钞总额的1/4,商税岁额和酒课税全国均名列前茅,建置亦相继由县上升为军、为郡、为州。宋代以来,城区及近郊又陆续建造起很多园林,建筑瑰丽,山川映发,成为人们交相赞美的园林城市,旅游胜地。

经济的昌盛推动了科技、文化的发展。仪征历来人文荟萃,代有人杰,创造出丰富的成果。1700多年前的东汉时期,现今龙河乡一带即修筑起集灌溉、济运和发展水产品于一身的大型综合性水利工程陈公塘。宋代,真扬运河上建起了“引方舰而往来,随平潮布上下”的真州闸,比欧洲荷兰运河上最初出现的复式船闸早180多年。北宋时修建的东园,欧阳修为之作文,蔡襄作书,被誉为“真州三绝”。南宋时,农学家陈旉在北乡从事开发山区的研究实践,写出了我国现存的最早阐述南方水田耕作技术的“陈旉农书》。明代,”造园鼻祖“计成在这里设计建造了寤园,并在园中完成了世界上第一部造园学专著《园冶》。清代,一代文宗阮元著书立说,创办学校,选拔人才,为发展文化事业作出巨大贡献,他主持编写刊印的《畴人传》是我国第一部科学家传记。同一时期,一批仪征籍学者在考证、研究中国古代文献上作出很大成绩,成为扬州学派的重要支柱,由张积中、李光炘发展弘扬的太俗学派,在长江南北绵延100余年,史学家称之为近代新儒学的开端。

仪征凭借天时、地利和人民的勤劳智慧,繁荣兴盛近千年。直至清代中后期,由于极端腐败的封建专制统治扼杀了社会的生机,而战乱频仍,运道变迁,又使原有的优势丧失殆尽,仪征迅速衰落下来。新中国成立前夕,这座古城已是“遍地瓦砾堆,满目菜花黄“,”一灯亮四城“,农村灾害连连,城乡经济萧条,27万多人受到饥寒威胁,占全县人口总数的90%

仪征,有着反抗压迫、敢于斗争的光荣传统。南宋抗战名将韩世忠,在这里击败装备精良的金军,取得了“中兴武功第一”的大仪大捷。真州守城将领梁渊等,率数百人在胥浦河边阻击南来的数万金兵,以自己的生命赢得时间,掩护扬州、真州数十万军民安全撤退。仪征人民多次抗击强大的蒙古军队的进攻,直至南宋灭亡前夕,文天祥还在这里筹划联合两淮兵力收复失地的大计。正如郑板桥所说“真州漫笑弹丸地,自古英雄尽往还”。近代,沿江的盐民船民自发参加鸦片战争,用小船、木 筏、抬枪等简陋器具抗击入侵长江的英国军舰。城乡人民又和太平天国的农民起义军一起,与清王朝军队进行了长达10年的浴血战斗。20世纪20年代,中国共产党在十二圩建立了支部,点燃起革命的火种,农民、盐工、商民先后掀起了抗税抗暴斗争。抗日战争爆发后,新四军苏皖支部挺进被日军占领的天(长)、六(合)、仪(征)、扬(州)地区,开展敌后游击战争,仪征人民在中国共产党领导下,前仆后继,英勇奋战,在与日伪统治中心南京仅一江之隔的广阔土地上建立了抗日根据地,给予敌人沉重的打击,并有力地拱卫了淮南抗日中心根据地,为抗日战争的胜利作出了贡献。在艰苦卓越的斗争中近千名革命战士、优秀儿女献出了生命,烈士的鲜血洒遍了仪征的山山水水。解放战争时期,党组织武装南下收复国民党政府侵占的解放区,仪征人民和自己的子弟兵一起,在国民党统治集团的卧榻之侧竖起革命红旗,演出了一幕幕威武雄壮的活剧,最终推翻了国民党反动政权。解放区人民掀起支援前线的热潮,2000多名仪征青年参加中国人民解放军,8万多民工投入支援淮海战役、渡江战役和进军江南的各项后勤工作,并提供大量粮草物资,用实际行动迎来新中国的诞生。

 

(二)

解放后,仪征人民在中国共产党和人民政府领导下,进行社会主义革命和社会主义建设,各种优势在先进的社会制度下得到较好的发挥,国民经济和各项社会事业有了很大的发展。经过30多年的建设,仪征已由一个农村县变成充满生机的新兴工业城市,19864月,国务院批复,仪征撤县建市。

仪征的农业,原来靠天种田,山区无雨望天哭,圩区暴雨便成灾,十年中有五六个歉收年成,风调雨顺每亩产粮也只有一二百斤。解放后,组织起来的农民持续进行大规模的农田水利建设,先后开挖、疏浚骨干河道18条,培修加固江堤32公里,兴建中小型 水库72座,万亩以上电灌区14个,翻水站2座,水渠7400多条,累计完成土石方3.3亿多方,国家投入水利建设资金4200多万元,初步建成能蓄、能引、能灌、能排、能防的水利工程体系。易涝易旱的历史面貌基本改观,山区蓄引提并举,南引江水,北调淮水上山灌溉,圩区长江水位7.1米保安全,日雨150毫米不成灾,43万多亩农田实现旱涝保收,稳产高产,占耕地总面积74%。农业机械化水平不断提高,全市拥有各种农业机械动力近18.17万千瓦(24万多马力),基本实现排灌、耕作、脱粒、粮食饮料加工、运输机械化。进行沤改旱、旱改水、水旱轮作等耕作制度改革,更新作物品种,推广应用栽培、植保、肥料运筹等一系列先进科学技术,进一步促进了生产力的提高。在这期间,曾经出现过“大跃进”、“共产风”、“浮夸风”等失误,农业生产受到挫折,但经过纠正失误,调整恢复,又继续前进,特别是1978年以来,贯彻党在农村的各项经济政策,推行家庭联产承包责任制,调整产业结构等改革措施,广大农民生产积极性空前高涨,出现了农业牧副渔全面发展,产量持续增长的新势头。1987年与1949年比,耕地减少27万亩(水利、交通、城镇等建设用地),农业人口增长16万多人,粮食产量增长2.61倍,油料产量增长4.2倍,平均每人生产粮食从326公斤增加到745公斤,每年提供商品粮5000万公斤左右。饲养家禽家畜、栽桑养蚕、养鱼、植树等传统副业都有较大发展,还开辟了茶叶、水果、席草、奶牛、花卉等新产业。全市有成片成带林木3.6万多亩,四旁植树近千万株;年生猪饲养量45万头;家禽650多万只,成为江苏省家禽主要产区之一;出产各种果品71万多公斤,水产品250万公斤,茶叶12万公斤。农业总产值2.16亿元,比1949年增长3倍,林牧副渔产值在农业总产值中的比重,比16.5%上升到40.6%

解放前,仪征的现代工业几乎是一张白纸,1949年仅有6家小型米厂,47个工人,年产值8万元(折合新币)。50年代初期,办起了铁木农具社、朴席生产社、服装组等,工业开始起步。1958年大办工业,办起了150多个工厂,以后经过调整、充实,1965年有全民所有制和集体所有制工厂60个,职工3800多人,年产值1616万元。“文化大革命”期间,广大干部、职工抵制林彪、江青两个反革命集团对经济的破坏、坚守工作岗位,并抓住大城市工厂停工的间隙加快自身的发展,新建起17个工厂,开发了合成氨、生铁、295柴油机、变压器、活塞环、电动机、白厂丝、电子管、有色金属材料等近30种新产品,初步形成了仪征工业的基本骨架。1978年以来,贯彻党的改革、开放、搞活的方针,以及国家重点企业和年产3000辆生产能力的汽车制造厂,从国外引进7条先进生产线,投资1.4亿元完成150多项技术改造,并组建了各种形式的经济联合体,技术装备、经营管理、生产能力、产品结构都有了新的发展。1987年,全市共有各类工厂1542个,职工7.6万多人,基本形成以轻纺工业为主,机械、化工、建材、电子等20个的工业体系。产品有450多个品种,其中10个门类已形成系列,即纺织印染生产一条龙,汽车制造从底盘到总装,精铝制品和铝型材制品,纺织印染机械产品,服装加工皮、羽、毛、棉、化纤、针织系列产品,无纺织物配套产品,化肥、薄膜和活塞环等支农产品,电子电器产品,味精及各种饮料等食品工业产品,编织、玉雕、玩具等工艺品。精铝制品、服装、棉布、化纤布、草席、日光灯、活塞环、工业链条等多种产品出口进入国际市场。印染机械成套设备、光电管、拉杆天线等产品获国家和部级奖,活塞环、铝壶、纯铝管、日光灯、氘灯等被评为部和省级优质产品。当年,工业产品7.2亿多元,比1980年增长2.5倍,工业产值占工农业产值的比重从1980年的53%增加到77%

1975年以来,国家和江苏省先后在仪征境内投资兴建了一批大中型企业,其中有我国目前最大的化纤原料生产基地仪征化纤工业联合公司,全国最大的内河油港南京中转油港,鲁宁输油管道仪征分输站,大型建筑、安装、设计综合性一级企业华兴建设公司亦于这一时期迁驻仪征。1987年,仪征化纤工业联合公司一二期工程相继建成投产,当年完成产值16.65亿元。南京中转油港于1978年竣工开港,年吞吐能力1500万吨,1986年起对外开放,接待外国油轮。这些企业的集中建设,产生多功能的强烈辐射,推动当地社会经济的发展。

经过30多年的建设,全市已基本形成水陆衔接、干支相连、四通八达的交通运输网络。现有晴雨通车公路720多公里,内河航道92公里,并分别与宁扬一级公路、扬(州)天(长)公路和长江、运河衔接、直达宁、镇、扬、沪、杭等大中城市及两淮的一些城镇。有港口码头20多座,各种机动车5000多辆,机动船舶203艘,年客运量486万人次,货运量344万吨。全市有邮电局、所31处,邮路总长377公里,城乡电话机3100多部,已构成以载波通迅为主的长途网,以自动交换技术为手段的市内通讯网。 输电线路总长5700多公里,年供电近2亿千瓦时。所有乡、镇、村全部通车、通邮、通电。城乡面貌有了很大改变。城区累计建造房屋161万多平方米,是解放前房屋总面积的33倍,当年只有两幢木结构二层小楼房的城区如今矗立起不少三至六层楼房。新辟、翻建干道13条,街巷40条,总长40公里、44万多平方米,并进行供电、供水、绿化、环境卫生和副食品基地等建设,建成区面积由解放初的2平方公里扩展至近12平方公里。22个乡镇所在地的集镇也都经过拓建、改造和新建,兴建起一批公共建筑和道路等基础设施,15个集镇有了自来水。城乡陆续建起了一批商场、商店和农贸市场,商业零售网点发展到2900多个,平均每平方公里有3个,1987年社会商品零售额4.3亿多元。

教育、科技、卫生、文化等事业均有很大发展。全市现有各类学校370所,其中中学(包括职业中学)59所,小学271所,在校学生9.4万多人,教师4000人,教师数超过1949年学生数。近几年来,还兴办了广播电视大学和各类职工学校,3万多职工分别接受高等教育、中等专业教育和技术业务进修,数以万计的农村青壮年参加扫盲学习,全市非盲率为91%,达到基本扫除文盲县(市)的要求。科技队伍从无到有,全市已有各类专业科技人员1800多人(不包括教师),其中具有工程师、农艺师、主治医师、经济师、会计师以上技术职称的128人,市属工业系统职工中,平均每千人有工程技术人员3.3人。有农业科学研究所、农业机械研究所等科研机构和各类技术推广指导机构,机械、轻工、电子、建筑等专业科技团体。近10年来开展科研项目145项,推广先进技术300多项,在农业、工业、节能等方面取得较好效益。医疗卫生事业发展迅速,60年代已基本形成县、社、队三级医疗保健网,现有医院、卫生院25所,门诊部、所和农村卫生室300多个,平均每千人口有医疗卫生人员2.24人,医疗床位1.53张。长期威胁沿江人民的血吸虫病1975年基本消灭,曾在仪征地区流行的白喉、脑膜炎,1980年以来未发生病例。城乡人民平均期望寿命从1949年的男性40岁、女性45岁左右提高为男性69岁、女性70岁。人口得到有效控制,1987年全市计划生育率为98.55%,人口自然增长率为8.1‰。文化事业方面,各乡镇均建有多功能的文化娱乐场所,14座影剧院、20多个电影放映队、120多个图书馆室、130个图书发行网点遍及城乡,10万只有线广播喇叭深入农户家庭,年发行图书500万册,人均购书量名列江苏省县市前茅。近年还办起了电视转播台、电视教育台,试办了地方电视节目,成立了各种文学社团,出版了《红叶》、《白沙》等文学报刊,诗歌、小说、戏剧、美术、摄影各类创作欣欣向荣,一些作品在省市和全国性评比中获奖。出土文物3200多件,其中不少是国家级珍品,有的被选送国外展览。群众性的体育活动正常开展,中小学生全部达到国家体育锻炼标准,篮球、技巧、国际象棋、信鸽成为仪征体育强项,并出现一批等级运动员、等级裁判员和优秀教练员。

地方财政收入显著增长,1952年收入264.9万元(折合新币),1980年为2181万元,19874627万元,35年中增长16.5倍。绝大多数年份收大于支,上交给国家的税利逐年增多,1987年上交2162万元。

人民生活不断改善。1957年农村平均每人纯收入69.4元,以后的20多年中收入一般均在100元以下,1980年起逐年大幅度增长,1987年达到582元。职工年平均工资1952年为300元,1980576元,1987年增加到1305元。消费水平显著提高,5060年代居民支出大都用于主食品消费,80年代主食品消费仅占支出总数的20%左右,副食品消费占36%,其余用于建造住房,添置衣服,置办家具、用具等,自行车、缝纫机、电视机、收音机、洗衣机等大批进入农民家庭。1987年,全市农村住宅总面积800多万平方米,80%以上是砖瓦房、楼房,山区传统的土墙草房已很少看到。当年城乡储蓄总额突破1亿元。

 

(三)

仪征,社会主义建设成绩辉煌,开发潜力很大,发展前景广阔。丰富的农业资源还没有充分开发利用,丘陵山区尚有14万多亩低产田,近10万亩山地、林地和10余亩水面的开发水平不高,农副业生产经营效益较低,平均每亩农用土地产值仅206元,提高农业综合生产力和综合经济效益大有可为。工业企业中大中型企业仅占2.4%,大多数工厂经济规模小,技术设备落后,还处于起步阶段,外向型经济比重很小,外贸收购额在工农业总产值中仅占4.3%,第三产业发展滞后,这都说明存在着很大的发展潜力。城市才形成雏型,各项基础设施尚不配套,投资环境还待改善,经济实力有限,这又影响了潜在优势的发挥。特别是近些年来的改革开放,促进了社会主义建设事业的迅猛发展,使仪征市具有新的独特优势。这里正处于国家重点开发区之一的长江三角洲顶部,江苏省沿江经济开发带宁镇扬三角区的几何中心,地域上有着生产力集聚的区位优势;而发达的水陆交通网又连接起沿海沿江工业产业群带和广阔市场,使仪征在对外开放中成为长江沿岸新的生长点。充分利用这个优势,依托境内的一批现代化企业,将产生强大的经济空间集聚效应,推动仪征社会经济建设的发展。

改革开放给仪征带来新的机遇,新的发展活力。在本志书成稿时,中共仪征市委、市政府正在制订新的规划,决心抓住机遇,发挥优势,加快步伐,开拓前进。农业上将深度开发各类自然资源,挖掘土地生产潜力,调整农业内部结构,加强基础设施建设,实行科技兴农,在保证粮食生产的前提下,大力开展多种经营,建立和扩大席草、蚕桑、林果、畜禽、水产、蔬菜等生产基地,发展创汇项目,把仪征农村建成生产门类丰富的农产品商品基地。工业上将进一步发展区域特色和优势,发展以化纤、纺织染、服装加工为主体的纺织工业,抓住市场机遇,加快技术改造,发展以汽车、拖拉机、内燃机等专配件为主的机械工业;不断开发新产品,拓宽产品消费领域,加快发展轻工业;以开发精细化工产品为主,发展高效益、高技术、少污染的化工工业;继续重点扶持发展汽车工业;依托境内大企业的技术、资源优势,开发新型工业门类,提高技术含量,提高外向度,提高经济效益;多元化多层次发展外贸生产,吸引外资;利用各自优势,因地制宜,区域推进,在发展中大力提高乡村工业水平。以城建港,以港兴市,把发展长江水运、公路和铁路运输放在重要位置,加强城市公共设施工程和通讯、能源的建设,改善投资环境,积极发展科技、教育、文化、体育、卫生等利用得天独厚的自然景观资源和人文历史景观资源建设具有的风景游览区,增强城市的吸引力。可以预期,到本世纪末,仪征这块古老而年青的宝地,将逐步建成一个经济稳定发展,科技教育发达,城乡繁荣兴旺,社会主义进步的新兴工业城市,以崭新面貌出现于黄金水道之滨。

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心