仪征财政志

来源:党史办 时间:2005-05-21
 

    《仪征财政志》上迄晚清时期,下至1988年,略古详今,全面反映这一时期仪征的财政状况,全书以财政机构、财政体制、财政收支、农业赋、税、企业收入、财政管理、公产管理、公债、国库券等方面进行了阐述。
晚清时期,仪征经济逐渐衰退,民国时期的经济更是每况愈下,被列为江苏省的三等县之一,解放前夕,县财政一度靠拔款和五项自治税维持,收入不足支出的五分之二。
    新中国成立后,在党的“发展经济,保障供给”的方针指引下,县政府领导全县人民开源节流,恢复生产,发展经济,财政状况逐年好转,成为财政收入超亿元的县(市),近40年中,仪征绝大多数年份财政收大于支,不仅上缴给国库一定数量的收入,还为本地建设积累了大量资金,为社会事业发展和行政项目开支提供了所需的资金。1953年至1988年,仪征财政收入总计41025.66万元,1988年首次突破亿元,达11613.80万元。1953年至1988年支出总计33836.28万元,总支出占总收入的82.5%,按财政体制分成上交部分及能源交通建设资金等直接上交中央的收入,已全部上交,在财政支出项目中,用于经济建设10226.26万元,用于地方文教科卫等社会事业13773.77万元。两项相加占总支出的70.99%。
    《仪征财政志》由江苏科技出版社出版发行,仪征市副市长吴同林为书作序,该书的出版发行可使财政人员“鉴往知今,继往开来”,更好地发挥社会主义财政的职能作用。


 

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心