仪征水利志

来源:党史办 时间:2005-05-21
 

    仪征的水利开发建设,历史悠久,历代劳动人民在与水旱灾害的斗争中,创造了可贵的水利业绩,在中国水利史上占有一席。
早在春秋战国和秦汉时期,丘陵冈地已有小型陂塘和人力水车用于蓄水灌溉,东汉末期筑的陈公塘成为中国古代名塘“扬州五塘”之首,载入多部水利史籍。东晋永和年间古邗沟通江口为仪征第一条人工河道,揭开了仪征航运发展的序幕,担负了历代航运、排水和灌溉的骨干作用。
    新中国成立后,党和人民政府对水利建设十分重视,在党的治水方针指导下,全县人民发扬自力更生艰苦奋斗的精神,坚持不懈地进行水利建设、防洪、除涝、抗旱、治理农田,从单项治理到综合治理,从开发建设到经营管理,从服务农业到服务社会,不断向深度和广度发展,取得了巨大成就,新中国建立以来的38年中,先后修建江堤32公里,港河堤270公里,拓改河道10条,新开河道8条,总长156公里,兴修水库72座,钻农灌井151眼,配套小型涵闸1163座,发展机电灌排动力7025台,86845千瓦。丘陵冈区堤水灌溉流量达到51立方米每秒,平均万亩耕地1.1立方米每秒;圩区排涝流量165立方米每秒,拥有塘堤2.74万处,蓄水容量1.2亿立方米,灌溉面积达到56万亩,占耕地的95%,建设旱涝保收农田43.7万亩,占耕地的74.5%,同时还积极支持境外国家和省地举办的大中型水利工程建设,完成土石方788万立方米。
    《仪征水利志》上迄东汉建安二年(197年),下限至1987年,大事记延续至1990年,详今略古,通俗易懂,图文并茂,从自然概况、坝塘地库、机电灌排、堤防、河流、闸桥、农田治理防汛抗旱、水利科技、水政等方面,客观记述了仪征水利建设事业的发展。它对于水利事业具有存史、资政和教化作用。
本书由江苏省科学技术出版社于1995年出版发行。

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心