仪征工业志

来源:党史办 时间:2005-05-21
 

    《仪征市工业志》是记叙仪征市工业生产发展的专业志书,重点记叙中华人民共和国成立以后仪征市所属全民和集体所有制工业及其企业,包括乡镇企业,上限适当追溯以往,下限为1988年底,全书分为概述、大事记、组织机构、职工队伍、经验成份、经济体制与企业管理、基本建设、工业门类、工业企业、乡镇企业、工业产品、先进集体和事业等十一章进行了综合性的叙述。
仪征的工业、手工业历史悠久,早期两千多年前的西汉时期,吴王刘濞就在铜山铸钱。明清以来,民间以纺织和粮油加工的手工作坊普遍发展,尤其是朴树湾一带的手工纺织草席,年产近百万条,质地优良,被誉为长江下游的三大名席,1920年十二圩兴建电灯厂,解放前夕,仪征仅有几家小型米厂。
    新中国成立后,人民政府大力扶持私营工业和手工业者,鼓励恢复发展生产,并引导他们走合作化道路,同时积极发展国营和集体工业,1958年以前全县有国营工矿企业4个,公私合营工厂6个,生产合作组21个。通过1958年“大跃进”,即大办工业的“热潮”,尤其是十一届三中全会以后,仪征工业贯彻改革、开放的方针,发展多种形式的经济联合体,加快了发展步伐。截至1988年全市已有全民所有制工业企业69个,市属集体所有制工业企业101个,乡镇厂矿268个,村办厂矿923个,初步形成的纺织工业为主、轻工机械、化工建村、电子等20多个工业种类,生产近60个大类,450多个品种,3200多种规格的产品,其中,19个产品分别评为部、省优质产品。
    该志的出版,对于了解仪征工业发展过程,以及借鉴办企业的经验,史料保存都具有一定的参考作用。
    本书由仪征市工业志编纂委员会征编,内部发行。

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心