仪征金融志

来源:党史办 时间:2005-05-21
 

    《仪征金融志》纵贯古今,横及市境。货币上溯至周秦,机构起自清末民初,大部分始于新中国建立以后,下限适于1993年,设有概述、大事记、经济概览、金融机构、货币、存款、货款、结算、其它业务、保险、金融管理、企业内部管理、组织队伍等篇幅,由江苏科技出版社于1996年出版发行。
    仪征市场货币业,在汉代吴王刘濞即来仪征境内的铜山设冶铸钱,运河建成后,各类纸铤、银锭、铜钱等货币在仪征大量流通,末代“交子”、“金子”等钞票开始在市场流通。真州设有铸钱监、卖钞库等机构,年印行真钞(真州盐钞)15万,占全国盐钞的1/4。仪征解放后,统一使用中国人民银行发行的人民币。
    仪征最早的信用机构是典当,始于清代前期。仪征最早出现的银行是民国25年(1936)江苏省银行设置的仪征办事处。抗日战争、解放战争期间、仪征抗日根据地和解放区内先后设有淮南银行、华中银行的分支机构。
    新中国成立后,中国人民银行仪征县支行于1951年成立。1954年起,农村陆续建立起信用合作社,逐步形成全县城乡金融网络。1993年,境内设置有中国人民银行仪征支行、中国农业银行仪征市支行等8家金融机构,93个办事处,分理处和储蓄所等基层机构。
    1978年十一届三中全会以后,仪征的金融业取得可喜成绩,1993年末,全市各项存款余额146867万元,各项货款余额定33225万元。金融信托、外汇保险等业务也有发展。
    中国人民银行行长戴相龙、中国进出口银行副行长朱德贵分别为该志题词,该志的出版发行对于广大读者特别是金融战线的职工了解研究地情,借鉴前人经验,提高认识能力,深化金融改革,做好本职工作,更好地为社会主义经济建设服务,都具有重要的参考价值。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心