《党史导读》2012年第四期(下)

来源:党史办 时间:2013-04-23
 

 

工作动态

 

《仪征市志(19882006)》顺利通过扬州市验收

 

119,扬州市方志办主任宗金林带领相关专家到仪征验收《仪征市志(19882006)》,仪征市副市长赵建芳参加验收会议。

赵建芳代表仪征市政府和仪征市志编撰委员会向扬州市各位专家的莅临表示欢迎,并对专家们在仪征市志编撰过程中给予的帮助和指导表示感谢。

仪征市方志办有关同志向专家组做了仪征市志验收稿形成情况汇报。420日,仪征市志通过终审后,仪征市方志办认真梳理专家组提出的修改建议,对一些编章节目做了不同程度的调整修改,并对部分内容进行了增补和删节,经过近半年的精心打磨,形成验收稿,于10月提交扬州市方志办验收。

经过验收组成员审读、讨论,一致认为《仪征市志(19882006)》(验收稿)政治观点正确、主旨明确,全面、系统、客观的记述了仪征市在19882006年间的自然风貌、经济发展、政治建设、文化教育、社会生活等方面的基本情况,结构合理、内容全面、资料丰富、特色鲜明、记述清晰,是一部相对成熟的志稿。专家组一致同意《仪征市志(19882006)》验收稿通过验收。

扬州市方志办主任宗金林在会议结束前讲话。他希望仪征市地方志办公室树立精品意识,强化统筹安排,重视舆论宣传,有始有终地做好志稿的修改完善,印刷出版等后续工作,努力将《仪征市志(19882006)》打造成一部当代人信服、后代人称颂的精品佳作。

 

在《仪征市志(19882006)》验收会上的讲话

宗金林

2012119

 

今天,我们在这里召开《仪征市志(19882006)》验收会,这标志着《仪征市志》编纂工作进入了最后收官阶段,同时,也是全市二轮修志工作的一个重要节点。我代表市方志办以及验收组对《仪征市志(19882006)》通过验收,表示热烈地祝贺!对仪征市对这次会议精心周到的安排,表示感谢!

一直以来,我对仪征二轮修志有着特别的关注和期待。今年4月,我参加了《仪征市志》的终审会,时隔半年,欣喜地看到这部志稿愈加成熟。在此,我要向所有参加市志笔耕、付出辛勤劳动的编纂人员表示最衷心的感谢!

仪征市志的编纂历经数年,其过程得到了仪征市各级党政机关的支持,在提高志稿编纂进度、保证志书编纂质量方面,积累了丰富的经验。《仪征市志(19882006)》先后进行了市内自审、市级评审,邀请省内外方志界专家对志稿进行审读,是扬州市全面启动二轮修志以来提交验收的第一部志稿,也将是全市乃至全省最早一批付印出版的志书之一,对全市二轮修志工作更好更快地向前推进有积极地示范和激励作用。

下面,就如何做好《仪征市志(19882006)》验收后的修改完善、印刷出版工作及后续工作谈几点意见:

一、坚持“精品意识”,进一步打磨志稿

本着质量第一、时间服从质量的指导思想,对志稿进行精加工,要认真梳理吸收消化验收会上的修改建议和意见,并做到举一反三,融会贯通。定稿前的这段时间,既要大处考虑、宏观把握,更要细处入手、精雕细刻,在细节上下工夫,严格地把好政治观点关、保密关、体例关、史实数据关、语言文字关,务必消灭“硬伤”。越到最后越要慎之又慎,既要有一丝不苟的工作作风、如履薄冰的工作态度,更要有攻坚克难的工作意志、出精品佳志的抱负,把好最后的志书质量关。

二、强化统筹安排,认真做好志书印刷出版前的各项工作

志书进入印刷出版工作阶段,每一个环节的目标和岗位职责都要细化,明确专人负责。校对工作在此阶段显得尤为重要,要精益求精,讲究方法和效果,每一校都当成最后一校,每一个校次都当成新一轮修改完善。配套工作也不容忽视,图片、版式、索引、目录等编辑出版方面的事项,可以尝试“纵分条、横分块”的包干形式,通盘考虑,同步安排。同时协调衔接好与承印单位、出版单位的工作,注意交叉同步运作。

三、重视舆论宣传,提早筹划好志书首发仪式

修志为用。在做好志书印刷出版工作的同时,还要有计划、有目的地做好志书的宣传发行工作,重点筹划好志书首发式,利用志书首发式的契机,积极营造读志用志的良好氛围,宣传志书的作用,宣传地方志工作,及时发挥志书资政、育人、致用的功能。要切实做好地方志资料整理归档利用工作。地方志编纂过程中收集到的文字资料、图表、照片、音像资料、实物以及形成的地方志文稿,是一笔宝贵的财富,在志书出版后,要指定专人集中统一收集、整理,妥善保管,严防损毁,尽早移交档案馆保存。同时,要积极谋划利用这些资料,大力推进地情书编纂,开发出一系列副产品 ,为服务经济社会发展,提高地方志工作的影响力做出新的成绩。

最后,再次祝贺《仪征市志(19882006)》验收通过,感谢各位编纂人员付出的辛勤劳动,祝贺仪征市二轮修志工作最终取得圆满成功,并借此机会,顺祝大家身体健康,工作顺利。

 

 

2012年工作总结

 

中共仪征市委党史办公室

仪征市方志办公室

 

2012年,中共仪征市委党史办公室(方志办)在省、扬州市党史办和方志办的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,积极履行工作职责,紧紧围绕市委、市政府中心工作和发展大局,以喜迎十八大宣传、党史二卷本编纂和二轮修志等工作为抓手,扎实推进党史、方志工作,圆满完成各项年度工作任务,全面服务和有力推动了汽车名城的建设。

一、完成《中共仪征地方史(19491978)》统稿工作

《中共仪征地方史》(19491978)(以下简称“党史二卷本”)经过几易其稿,在各编、章、节初稿的基础上,进入统稿阶段。将全书记事上限由19494月调整为194910月。并对全书内容进行修改完善:一是对篇目作适当调整。将原有的五篇十八章调整为四篇二十章,使记述的条理更为清晰流畅;二是对资料作进一步考证。针对初稿部分史实、数据缺漏和出现差错的情况,编辑人员重新深入档案馆、图书馆核实相关历史资料和数据;三是对内容作进一步增删。在鉴别核实的基础上,通过翻阅方志资料《仪征市志》第一卷、党史专题资料《中国共产党仪征市历史大事记》(19492001)以及部分报刊、组织史著、老同志回忆资料等,对“党史二卷本”的内容作进一步充实,重点增加历届党代会的召开、各时期基层党组织和党员人数等党建情况以及基层政权建设、地方武装建设、群众团体和工商联建设等章、节内容;删除初稿中过于冗长、繁琐的记述,对初稿中体例不一,前后矛盾,互相重复,互有遗漏以及文风不一等现象做出纠正。统筹全书,拟定引言、大事索引、党组织领导人名录等附加内容的规划工作,主体内容近27万字。12月初在完成统稿工作的基础上,进入修改打磨阶段。

二、完成《仪征市志》(19882006)验收工作

《仪征市志》(19882006)编纂工作从2006年初启动,至2011年初完成220万字的初稿,在多次征求省、扬州市和本市专家、学者的意见和建议后,形成34编、202章、742节总计230万字的终审稿,并顺利通过扬州市终审。市志编辑部编纂人员认真梳理专家组提出的修改建议,调整修改了部分编章节目,对一些内容进行增补和删节,进一步规范文字记述、理顺时序,严守志书上下限,核实相关数据,删减不必要的评论性文字。扬州市验收组成员一致认为,《仪征市志(19882006)》(验收稿)政治观点正确、主旨明确,全面、系统、客观的记述了仪征市在19882006年间的自然风貌、经济发展、政治建设、文化教育、社会生活等方面的基本情况,结构合理、内容全面、资料丰富、特色鲜明、记述清晰,是一部相对成熟的志稿,一致同意《仪征市志(19882006)》验收稿通过验收。

三、完成《仪征年鉴》(2012)编纂出版工作

在遵循年鉴工作的规范性、原则性的同时,以创新精神不断拓宽年鉴工作新思路,更好地体现时代特点和地方特色,提高年鉴编纂质量。除保留2011年起增设的,反映仪征经济社会发展新情况、新成就的《中国芍药节•绿杨春早茶文化节》和《汽车名城建设》等篇目外,在《仪征年鉴》(2012)编纂过程中,又新设“特载”、“房地产业”、“附录”等篇目,使年鉴更加翔实地记载全市经济社会发展情况和取得的丰硕成果,收录的内容更加丰富全面。年鉴重点篇目实现图文并茂、资料翔实、内容全面、行文规范的要求,既丰富了相关栏目,又突出了仪征地方产业特色和工作重点。《仪征年鉴》(2012)正式出版发行,全书共62万字,为仪征市第14部地方综合年鉴。

四、推进镇志、部门志编修和旧志点校工作

年初提请市政府将出版发行《仪征市志(19882006)》和启动《开发区志》、《真州镇志》、《新城镇志》、《民政志》编纂工作列入全市工作目标任务。将乡镇志、部门志编纂启动工作列为2012年工作的重中之重,派出精兵强将为有关单位提供上门指导。真州镇、新城镇、民政局等单位均已组建编纂委员会(领导小组),抽调人员收集整理有关资料,落实各项工作的责任人。

为抢救和挖掘古籍,聘请在古代文言文方面有较深研究的专业人士对仪征旧志中保存最好的《道光仪征县志》进行整理和校注。以普通读者为对象,采用简体字和新式标点形式,整理出90多万字的《道光仪征县志》普通读本初稿,作为保存地方史料、研究地方文化的重要内容。

五、完成上级部门交办的各项工作任务

按照扬州党史办统一部署,先后完成《中共扬州(泰州)地方史(19491978)》(征求意见稿)修改建议上报工作;完成《红色足迹》一书中有关仪征革命遗址和纪念地图片征集工作,提供纪念设施图片、文字资料,以及抗战时期历任仪征县委、县政府主要领导同志的生平简介、照片等近百幅照片、文字资料近2万字;完成《盐都地下铁军在行动——记抗日战争、解放战争时期的中共十二圩地下支部》一文的修改、完善工作;完成《盛氏三杰》书稿的资料收集整理工作。在今年7月召开的扬州市档案方志系统半年工作会议上,我办作经验交流。

六、开展党史教育、方志宣传活动

利用党史二卷本评审、征求意见、出版发行的机会,组织广大党员干部学好中共党史、了解本地党史,弘扬党的优良传统,激发工作热情。创办以加强党史宣传教育和党史知识普及为目的的内部刊物《党史导读》,刊物共设置人物春秋、史海钩沉、党史解密、小资料等内容,全年共印发4期,面向全市各机关、企事业单位,镇、办事处,学校、村(社区)免费赠阅。开展党史、方志教育“六进”活动,组织熟悉仪征党史的老同志深入机关、学校、企业、社区、农村、军营宣讲党史、方志知识,将党史、方志宣传教育融入社会大文化建设,彰显党史、方志工作价值和社会影响力。全面更新中共仪征市委党史办网站,对原有板块进行调整,丰富内容,使网站成为了解仪征史志情况的平台,成为共享文化成果的载体。积极参与市委组织开展的“领导干部心连心”活动,主动挂钩帮扶刘集镇百寿村、联营村困难党员和群众。

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心