<仪征市志(1988-2006)>行文通则

来源:党史办 时间:2006-11-28
 

 

 

 仪征市人民政府办公室文件

 

仪政办发〔2006〕89号

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
 

市政府办公室关于转发市地方志

编纂委员会《〈仪征市志(1988~2006)〉

行文通则》的通知

 

市经济开发区、汽车工业园,各乡镇人民政府、办事处,市各委、办、局(公司)、中心、行,市各直属单位

经市政府同意,现将《〈仪征市志(19882006)〉行文通则》转发给你们,请按规范要求,认真组织编写,切实提高编纂质量。

 

 

 

二○○六年十一月十六日


 

 

《仪征市志(1988~2006)》行文通则

 

市地方志编纂委员会

 

 

第一章   

第一条  为统一《仪征市志(1988~2006)》编写规范,根据国家有关规定,结合仪征市情,制定《<仪征市志(1988~2006)>行文通则》(下称《通则》)。

第二条  《仪征市志(1988~2006)》全志以本《通则》为行文规范。

第三条  全志采用现代汉语语体文、记述体,一般不用文言文、方言、口语、文白相间的半文言;要求文风严谨、朴实、简洁,行文流畅,内容表述准确、清楚;所用词语、计量单位必须符合国家有关规定;图表绘制、标题排列、文字书写必须规范。

第四条  志书为资料性文献,不得写成论著、教材、文学作品、报告和总结等。

第五条  《仪征市志(1988~2006)》记载上限原则上定为1988年,下限为2006年。为了保持事物发展的完整性和连续性,应在“总述”、篇下“概述”及章、节下无题小序中作适当追溯(一般上溯至改革开放之初,前志中未作记述的事物应追溯至起始发端)。

第六条  《仪征市志(1988~2006)》的记述范围以仪征市现地域范围为准。《仪征市志(1988~2006)》记载内容采取市乡(镇)一体,宏观综合,反映特色的做法。

第二章  文字  标点

第七条  全志一律使用规范汉字,简化字以国家语言文字工作委员会1986年10月10日重新发布的《简化字总表》为准。

特殊的人名、地名、书名及古籍引文,采用简化字可能引起误解的,则保留繁体字或异体字。如阮元《经室文集》不宜写作《研经室文集》。生僻字须括注拼音,并作适当解释。

志书所记事项均属过去完成时,行文中不必在动词后加“了”之类的表时态助词,如“召开了”、“完成了”、“提高了”等。

第八条  外文字母一律按印刷体书写,易混淆时须注明语种(如法文、英文、德文等)、大小写。

第九条  标点符号按国家技术监督局1995年12月13日批准的国家标准《标点符号用法》使用。

表示数值的范围,用波纹式连接号“~”,如:1991~1992年,20%~30%;两个相关的名词(汉字)构成一个意义单位,中间用占一个字位的横线连接号“—”,如:我国秦岭—淮河以北地区属于温带季风气候区,北京—扬州直达快车;表示产品型号,中间用占半个字位的连接号“-”,如TPC-3海底光缆。

第三章  专有名词  术语

第十条  用第三人称表述,不用“我市”、“我局”、“我办”、“本市”、“本办”之类的词语。有时为了书写方便、节省篇幅等,可酌情使用“全市”、“市内”等名词。

第十一条  较长的专用名词(如文件、会议、公报、组织机构名称等)多次出现,在各章第一次出现时必须使用全称,并括注简称,再次出现时可用简称。如:仪征市国民经济和社会发展第十个五年计划(简称仪征市“十五”计划)。

文件一般不引编号,如文件名称不宜公开,可写“有关文件”。

第十二条  简称必须规范。如:中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议简称“中共十一届三中全会”,不简称“三中全会”或“十一届三中全会”;中共中央不简称“党中央”;中共十五大不称“党的十五大”或“十五大”;加入世界贸易组织不简称“入世”。

对于省属单位名称的记述一般都省去“江苏”字样,如把“江苏省交通厅”简称为“省交通厅”。对于扬州市属单位名称的记述须冠以“扬州”字样。对于市属单位名称的记述一般都省去“仪征”字样。如“仪征市物价局”、“仪征市档案局”简称为“市物价局”、“市档案局”。

某些词语加引号应与国家出版物一致。如“文化大革命”,“三讲”教育“回头看”,“三个代表”,“三个有利于”,“两手抓、两手都要硬”,“一个中心、两个基本点”,“一国两制”,“法轮功”,“左”的错误。

在中华人民共和国成立之后,台湾政权称“台湾当局”;涉及台湾地区的所谓政府机构,均要加引号,如“行政院”。

第十三条  记述各个历史时期的朝代、行政机构、党派团体、官职、地名等,一律采用当时称谓。古地名在第一次出现时应括注今名。

第十四条  人物一律直书其姓名,不加“先生”、“同志”等礼貌词,也不加褒贬之词。必须说明身份时,可称市长某某某、教授某某某,不得称某市长、某教授。

第十五条  外国的国名、地名、人名、党派、政府机构、报刊、书籍等译名,均以新华社译名或专业工具书通用译名为准。鲜为人知的专名,需括注外文原名。

本市地名以市地名管理部门命名认定的地名为准。

第十六条  专业术语的使用务求规范准确,一般以各专业辞典正条为准。植物、动物、矿物等名称,应使用标准学名,必要时括注拉丁文和当地俗名。科学术语凡已有中文定名的,一律采用中文名称,必要时括注外文原名全称。尚未确定中文名称时,可采用比较合理的暂行名称。

第四章   

第十七条  表述时间必须准确,不得使用“今年”、“去年”、“近年”之类的代词,也不用“最近”、“目前”等概念词。

第十八条  1911年以前(含1911年)一律采用朝代纪年,某一年号在每段文字中首次出现时括注公元纪年;1912年以后(含1912年)一律采用公元纪年。朝代纪年用汉字,公元纪年和民国纪年一律采用阿拉伯数字。如:清道光二十年(1840年),民国10年(1921年)。

第十九条  括注人物生卒时间,一律省略“年”、“月”、“日”字样,如:毛泽东(1893.12.26~1976.9.9)。

第二十条  年份、年代不能简称,如:1991年不能写作“91年”,1992~1994年不能写作“1992~94年”,20世纪90年代不能写作“90年代”。若同一自然段内连续使用“20世纪80年代”、“20世纪90年代”,根据承前省略原则,其后者可省“20世纪”,只写“90年代”。

第二十一条  中华人民共和国成立前、后,可简称“新中国成立前”、“新中国成立后”。称“解放”必须让读者明了所指的地域,如:仪征解放后,仪征解放前夕。

第五章   

第二十二条  下列情况应当使用阿拉伯数字:

(一)表示公历世纪、年代、年、月、日、时、分、秒,如:20世纪80年代,1995年7月1日,8时30分20秒。

(二)表示民国纪年,如:民国10年。

(三)表示年龄,如:60岁。

(四)表示统计数字、倍数、百分比、分数,如:150公斤,3倍,12%,1/3。

(五)表示温度、能量、功率、电压等物理量,如:30℃500焦,25瓦,220伏。

(六)表示地理经纬度,如:东经113°07′39″、北纬23°2′25″。

(七)引文标注中版次、卷次、页码,如:1981年第1版第1卷第70页。

(八)部队番号、证件号码、产品型号和其他序号、代号、代码,如:84026部队,国家标准GB2312-80,国家统一刊号CN11-1399,22次特别快车,93号汽油,维生素B12,HP-3000型电子计算机。

第二十三条  下列情况应当使用汉语数字:

(一)表示序数,如第一章、第二名。但与阿拉伯数字联用时则改用阿拉伯数字,如:1992年第2期,不写作“1992年第二期”。

(二)相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得使用顿号“、”隔开,如:四十五六岁,三四天,七八十种,一两个小时,五六万套。

(三)带有“几”字的数字表示约数,必须使用汉字。如:十几年,一百几十次,几十万分之一。

(四)用“多”、“余”、“左右”、“上下”、“约”等字表示的约数,一般用汉字。如果文中出现一组具有统计和比较意义的数字,其中既有精确数字,也有用“多”、“余”等表示的约数时,为保持局部一致,其约数也可以使用阿拉伯数字。如:市文化馆共选送摄影作品60多幅、书画作品16幅、创作歌曲12首,有10余项作品获奖。

(五)朝代纪年、农历月日、星期,如:清光绪三年,农历三月十五日,星期六。朝代纪年、农历月日应括注公历。

(六)位于定型的词、词组、成语、习惯用语、诗词、古文中的数字,缩略语或具有修饰色彩的词语中作为语素的数字,如:五四运动,阳春三月,一系列,五局三胜制。

(七)整数一至十,如果不是出现在具有统计意义的一组数字中,可以用汉字,但要照顾上下文,保持局部一致。如:一个人,三本书,六条意见。

(八)含有月日简称表示事件、节日和其他意义的词组。如果涉及一月、十一月、十二月,应用间隔号“· ”,将表示月和日的数字隔开,并加引号,避免歧义,如“一·二八”事变,“一二·九”运动;涉及其他月份时,不用间隔号,是否加引号,视事件知名度而定,如:五卅运动,“五二Ο”声明。

第二十四条  五位数以上(含5位数)的多位数,在行文中改写为以万、亿作单位的数,但不能以十、百、千、十万、百万、千万、十亿、百亿、千亿作单位(千克、千米、千瓦等法定计量单位不在此列)。小数点后根据四舍五入原则保留两位,如:13500千米,写作“1.35万千米”,不能写作“1万3千5百千米”;123456元,写作“12.35万元”。一个多位数不能分开两行书写。

某些需要精确表述的统计数字,应保留到个位数。如:仪征市2001年总人口595514人,其中,男性305416人,女性290098人。

第二十五条  记述数字的增减,要区别以下几种情况:增加(了)、增长(了)、上升(了)、提高(了),是指不包括底数的净增数。如:从10增加到100,是增加了9倍,而不是增加了10倍;增加到(为)、增长到(为)、上升到(为)是指包括底数的增加后的总数。如:从10增加到100,是增加到10倍,而不是增加到9倍;减少(了)、下降(了)是指差额。如:从100减少到10,应说减少了十分之九,不应说成减少了9倍;减少到(为)、降低到(为)、下降到(为)是指减少后的余额。如:从100减到10,以分数计算,应该减少到十分之一。

第二十六条  本《通则》未提及的数字用法,应以国家技术监督局1995年12月13日发布的国家标准《出版物上数字用法的规定》为准。

第二十七条  基本数据以市统计局公布的统计数据为准。统计数据一般保留两位小数。

第六章  计量单位

第二十八条  计量单位采用国务院1984年2月发布的中华人民共和国法定计量单位。历史上使用的计量单位,如斗、石、里、尺、磅、华氏度等,在引文时可照录,但首次出现时应加注。

第二十九条  行文中,除摄氏度(℃)、角度(°)、角分(′)、角秒(″)外,其余计量单位一律使用汉字表述,而不夹杂使用计量单位符号、数字符号、化学分子式和其他符号。如:仪征市有长江岸线32.0千米,不作“仪征市有长江岸线32.0”。

在必须载录的公式和表格中,计量单位可使用符号。

表示某一范围的数量,连接线前后的某些量词不可以省略,如:10万~100万人,10%~50%,0℃~5℃,北纬35°12′~36°21′。

第三十条  行文中使用计量单位应保持一致。如学校、医院等用“所”,公园、文化馆等可用“座”,病床用“张”,工厂、公司、商店用“家”,道路、河流用“条”,学生、职工、技术人员用“人”(一般不用名)。

第七章  注释  引文

第三十一条  来自部门和档案馆的资料一般不注明出处,直录自史籍文献者使用明引,引文忠于原作,并注明出处。对于某些问题,史籍文献记载不一,一时又难以考证确定者,诸说并存。

第三十二条  行文中的注释,一律采用页下注(即脚注),并用条界线(注线)将其与正文隔开。注释的序号采用注码①、②、③……,居所注释的词或句的右上角。

图、表中的数字、符号需要注释时,可在标注对象右上角加一星标“*”,注释的内容,可直接写在该图表下面。

第三十三条  引文要忠于原文,不得随意改动。衍文和明显的错别字加圆括号“()”,改正和增补的字加方括号“[]”,残缺的字则用“□”充填,缺多少字就填多少个“□”。

第三十四条  特别重要的引文要注明出处,注释应要素齐备,便于读者查核原文。

引自书籍者,注明作者(编者)姓名、书名、出版单位、出版时间、版次、卷次、页码。如:列宁:《新生的中国》,见《列宁全集》,人民出版社,1990年,中文2版,第22卷,208页。

引自报刊者,必须慎重考辨,然后注明作者姓名、文章标题、报刊名称、年月日或期数。如:李四光:《地壳构造与地壳运动》,《中国科学》1973年第4期,400页~429页。

引自文件者,注明发文单位、发文时间、文件名称。

引自档案资料者,注明档案馆(室)名称、档号、标题。

引用网上资料,要注明网站(网址)、网页、标题、作者(编者)。

第三十五条  尽量引用原著,一般不转引。如确需转引,须慎重考辨,并说明转引自何处。

第三十六条  引用原文需加引号,转述大意不加引号。

第八章      

第三十七条  图、照、表应做到精(精心设计、拍摄)、准(准确细致)、简(简明具体)、清(清晰整洁)。选用图、照应注重文献价值。每张照片都应有说明文字。安排在行文中的图表既要与文字互相照应,避免脱节,又要防止彼此重复和矛盾。一般表格与图照应排列在志书正文相关内容之中或后面,以使其与正文巧妙搭配、相得益彰。

第三十八条  图、照、表应标明序号,一般用四个阿拉伯数字表示层次,中间用连接号“-”隔开。第一个数字表示篇的序号,第二个数字为章的序号,第三个数字为节的序号,第四个数字为该节图、照、表的序号。如:表1-2-3-4,指第一篇第二章第三节的第四个表。

图、表标题采用五号黑体,表内文字为小五号宋体;图、照、表的说明文字为小五号楷体。

第三十九条  图,包括地图、函数曲线图、结构图、示意图等,要求要素齐全、内容清晰、电脑制作。

图一般应包括图题、画面、图例、图注或说明四部分。图题一般包括时间、单位名(或地位)、事项三个要素,书于图下居中,前标序号,并与图题之间空一格。必要时在图题后括注绘制时间。图例置于图框内右下方,以不占用图的内容为宜;图注或说明要简洁,置于图题之下。所选(制)的图稿应集中贴在16开图画纸上,标明序号、图题及插置页码,装订成册。在对应的文稿中则需标明插图序号。

地图采用统一的比例尺,并注明比例尺度。所用地图以政府测绘部门的公开资料为准。

第四十条  照片,包括黑白照片和彩色照片,要求制成3R(3.4×5英寸)规格,使用16开白纸托底,一纸贴一幅报送。

每张照片均须用简洁的文字说明内容,标明序号,注明拍摄时间、拍摄者或供稿人(单位)。如需在文内出现的照片,应在对应的文稿中标明序号。

第四十一条  表,包括统计表、类目表,要求归类得当、类目明确、数据准确。

表一般包括标题、表体、说明三部分。标题一般包括时间、单位名(或地名)、事项三个要素,书于表体上面居中,序号排放在表的上框线的左方并前空一格。标题称“××统计”、“××一览”,不称“××统计表”、“××一览表”。表体中计量单位如相同,在表的上框线的右方并后空一格标明计量单位;如各栏单位不相同,则在表内单位栏中分别注明。表采用“开口式”,即表的左右两端不画纵线,表身加行线,首行、末行用粗线,分栏线用细线。表体中空白表示缺资料(应有而未有),平短线“—”表示没有数据发生或数据为零,符号“…”表示有数据但未达到计算单位要求的最低点。表内的数据以个位或小数点对齐,文字左对齐。说明部分是对资料来源或表内某些问题的注释,排于表体之下,应简明精当。

表应尽量完整排列于一页之内或先双后单两内页中;如转页续表,表内横目不能省略,且在表体上面左侧注明“(续上表)”字样。

第九章  书写要求

第四十二条  送审稿一律提交打印稿,正文要求用五号宋体字,字迹清晰,差错率低。

第四十三条  各分志送审稿封面标市志名称连分志名称,如《仪征市志·交通志》(1988~2006),卷首依次排列分志编委会、正副主编、编纂人员名单,然后排目录和正文。

第四十四条  正文和目录分别编写页码。编委会、正副主编、编纂人员名单不编码。

第四十五条  送审稿要求达到“齐、清、定”。

齐:志稿正文(包括图、照、表)、辅文(包括编纂人员名单、目录等)均齐全无缺。

清:文稿各部分均符合《通则》要求,规范、清晰。

定:送审稿必须有承编单位领导和主编的签名并由单位盖章,以示负责。

第十章   

第四十六条  本《通则》解释权归仪征市地方志办公室。

第四十七条  本《通则》自公布之日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:方志  行文  通则  通知

抄送:市委、市人大、市政协办公室,扬州化工园区,市委各部门,群团,市法院、检察院,市人武部。

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心