扬州市部门志、专业志、乡镇(街道)志审查验收及出版办法

来源:党史办 时间:2010-01-21
 

扬州市部门志、专业志、乡镇(街道)志

审查验收及出版办法

 

一、总则

    第一条  为规范部门志、专业志、乡镇(街道)志审查验收及出版工作,确保志书编纂质量,根据《地方志工作条例》和《江苏省实施<地方志工作条例>办法》、《江苏省地方志书审查验收及出版办法》,结合本市地方志工作实际,特制定本办法。

第二条  根据《地方志工作条例》,各级地方志工作机构负责本行政区域地方志工作的组织、指导、督促和检查。志书的审查验收,应当以中国地方志指导小组《地方志书质量规定》为依据,对志书的政治观点、体例结构、记述内容与方法、资料史实、行文及出版规范等全面审查把关。

第三条  本办法适用于本市行政区域内,以市、县(市、区)级行政区域名称冠名的部门志、专业志和以乡镇(街道)冠名的乡镇(街道)志的审查验收和出版工作。

 

二、志书评审

第四条  志书实行初审、复审、终审三审制,依序逐级送审

(一)市部门志、专业志。初审由各修志部门(单位)编纂机构负责组织;复审由各修志部门(单位)负责组织;终审由市地方志办公室负责组织。

(二)县(市、区)部门志、专业志。初审由各修志部门(单位)编纂机构负责组织;复审由各修志部门(单位)负责组织;终审由县(市、区)地方志办公室负责组织。

(三)乡镇(街道)志:初审各乡(镇、街道)编纂机构负责组织;复审由各乡镇(街道)负责组织;终审由县(市、区)地方志办公室负责组织。

第五条  各级地方志办公室严格监控本级部门志、专业志、乡镇(街道)志三审制执行情况。初审即自审,包括各主编及各编纂人员之间的互审;复审应以评审会议形式组织本部门(单位)、乡镇(街道)领导、业务科室负责人、熟悉本行业业务的老领导、行家对志书进行评审;终审评委一般由5-9人组成,包括有关领导、专家、行家,其中市级专家库专家不得少于三分之一。三审所产生的费用由编纂单位承担。

第六条  初审、复审完成后,编纂单位填写《终审申请表》,并与终审稿和电子文本一起报送负责评审的单位。负责评审的单位成立终审评审小组,并及时将终审稿分送各位评审人员,评审人员在认真审读志稿后形成书面意见。负责评审的单位及时与编纂单位联系,确定时间召开评审会议,终审结束后出具《终审意见表》。

第七条  终审稿须经评审小组三分之二以上成员同意,方可获准通过审查;对没有通过审查的志稿,返回编纂单位修改后重新组织评审。

第八条  负责终审的单位和参加终审的人员应当在出版后的志书中署名。

第九条  《终审意见表》一式四份,一份交志书编纂部门(单位)、乡镇(街道),一份负责评审的单位留存,一份交出版社,一份报市地方志办公室备案。

 

三、志书验收

第十条  终审稿按照评审意见修改后报请各级负责终审的单位进行验收。

第十一条  编纂单位须严格按照终审意见修改志稿,成熟后填写《验收申请表》,与验收稿和电子文本一起报送负责验收单位;负责验收的单位及时成立验收小组,认真审读志稿后形成书面意见,签发《验收意见表》。

第十二条  验收稿须经验收小组集体讨论同意,方可获准通过验收;对验收不合格的志稿,返回编纂单位修改后重新提交验收。

第十三条  负责验收的单位和参加验收的人员应当在出版后的志书中署名。

第十四条  《验收意见表》一式四份,一份交志书编纂部门(单位)、乡镇(街道),一份负责验收的单位留存,一份交出版社,一份报市地方志办公室备案。

 

四、志书出版

第十五条  有条件的部门(单位)、乡镇(街道)必须保证志书公开出版。

第十六条  志书经验收合格,由各修志部门(单位)、乡镇(街道)批准出版。市、县(市、区)地方志主管部门应积极动员编纂单位制定出版计划,尽快出版。

第十七条  各部门志、专业志、乡镇(街道)志编纂单位应当选择符合国务院《出版管理条例》相关规定、具有良好资质的出版社出版志书,确保出版质量。市、县(市、区)地方志主管部门有责任做好志书出版的联系和监督管理工作。

第十八条  志书以纸质出版物形式出版的同时,鼓励以电子出版物的形式出版。

第十九条  志书(包括电子版)出版后,应当在两个月内,报送市、县(市、区)地方志主管部门保存。每种志书分别报送10套(本)。

第二十条  市地方志工作机构对已出版的志书适时进行抽样检查。

 

五、附则

第二十一条  村志、社区志以及各级校志、医院志、园林志、企业志等其他志书的审查验收及出版参照本办法执行。

第二十二条  本办法由市地方志办公室负责解释。

第二十三条  本办法自发布之日起施行。

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
中共仪征市委党史办公室
仪征市地方志编篡委员会办公室 主办
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400  苏ICP备12040993号
技术支持: 仪征市电子政务中心